La ineficiencia en la aplicación de justicia en contravenciones que producen contaminación del medio ambiente - Cadena Cabezas, Álvaro Andrés (2015)
El presente trabajo investigativo que se propone en esta Tesis, sobre el Tema; "La Ineficiencia de la Aplicación de Justicia en Contravenciones que producen Contaminación del Medio Ambiente" fundamento en lo que expresa la Constitución de la República del Ecuador en su Art. 396, que el Estado adoptará las políticas y medidas oportunas que eviten los impactos ambientales negativos y que aplicará acciones legales para perseguir y sancionar por daños ambientales imprescindibles .- Además este trabajo me ha permitido ir describiendo y construyendo las herramientas necesarias jurídicas para implantar la reparación integral de la naturaleza, que facilite la permanencia y consistencia de los procesos evolutivos de la naturaleza. Dentro de la Aplicación de Justicia en Contravenciones del Medio Ambiente es por la profunda razón de que nuestros pueblos ancestrales comprendan conjuntamente con el pueblo del mundo globalizado, que el cuidado y la conservación de la naturaleza es un instrumento poderoso para cambiar nuestras costumbres de relacionarnos con la Pacha Mama. Dicho esto, entiendo, que la persona humana no puede vivir sin la naturaleza, pero ella si puede prescindir de los seres humanos, con este debate encontraremos ese nuevo paradigma de la explotación de la naturaleza no debe ser indiscriminada, sino responsable y respetuosa, aplicando siempre el contenido constitucionalmente protegido de los derechos que ésta tiene.