Manejo del espacio biológico y su importancia en la preparación de coronas en prótesis fija - Haro Reinoso, Juan Carlos (2023)
El término espacio biológico se refiere a la inserción combinada del epitelio de unión y tejido conectivo gingival desde la base del surco gingival hasta la cresta del hueso alveolar. Cuando se invade el espacio biológico se ven afectados los tejidos gingivales, lo que ocasiona varias reacciones como la pérdida ósea con recesión del margen gingival e inflamación gingival. Por esta razón es importante, identificar claramente las causas, su extensión y la gravedad de una invasión de espacio biológico, ya que esto contribuirá a la identificación del mejor tratamiento (1). Para la fundamentación de esta investigación, es necesario realizar una revisión de antecedentes investigativos, de ahí que, Zurita et al (2), en la cual se analiza acerca de la importancia del espacio biológico, en relación con la invasión, preservación y protocolos en el momento de la acción periodontal y en la conocida odontología restauradora, para eso es necesario tener claro que la morfología gingival es propia de cada paciente y por esta razón no se puede generalizar procedimientos estándares.