Factores que influyen para el padecimiento de litiasis renal en pacientes adultos atendidos en el Hospital Provincial General de Latacunga, en el período enero - marzo 2015 - Berrazueta Salas, David Francisco (2016)
La litiasis renal es una afección muy frecuente entre la población adulta. Esta patología ha aumentado su frecuencia con el desarrollo socioeconómico de la humanidad, siendo variable su incidencia según el país y la región geográfica. Estudios sobre morbilidad por el padecimiento de esta enfermedad reafirman la problemática de esta patología, ya que a nivel mundial se constituye en un serio problema de salud debido a sus derivaciones patológicas. Se la puede definir como formación de piedras en cualquier parte del sistema urinario; no debe considerarse como una única entidad patológica sino como la secuela de una o más alteraciones subyacentes resultante de factores bioquímicos, fisiológicos o patológicos, congénitos o adquiridos, relacionados entre sí. El tipo de lito formado depende de varios factores, incluyendo la excreción renal de minerales, la presencia de promotores de la cristalización, la falta de inhibidores de la cristalización, la presencia de bacterias y detritus celulares.