Incidencia de la covid-19 desde el enfoque económico, en los emprendimientos de Santo Domingo - Delgado Armijos, Jefferson Bryan (2021)
El inicio del año 2020, fue por lo menos atípica. En este sentido, el estudio de Calvo, Hortelano, Vicente, & Martínez, (2020) reporto que, la Comisión Municipal de Salud y Sanidad de Wuhan le comunico a la Organización Mundial de la Salud (OMS) que en la República Popular China se reportaban 27 casos de neumonía de etiología hasta ese entonces desconocido, el epicentro, la ciudad de Wuhan, provincia de Hubei; lugar donde se encuentra el Instituto de Virología de dicha nación. El estudio de Zhou et al., (2020) también hace mención que la OMS estaba notificando la presencia de una nueva variante de neumonía. Las autoridades de la República Popular China informaron casi de forma inmediata, que estos casos estaban ligados con un mercado de productos marinos y de venta de animales silvestres, afirmación que ha sido por lo menos, puesta en duda por países como Estados Unidos (Caparó & Sara, 2020; Bonilla-Aldana, Gómez, Rabaan & Morales, 2020).