El derecho a la propiedad privada y la obligación de someterse a un proceso judicial para legalizar la titularidad del bien - Ordoñez Ortiz, Luis Aquiles (2020)
A partir de la Constitución de 2008 el Ecuador inicio una nueva estructura institucional para impulsar el desarrollo de la Economía Popular, es así que en el 2009 se crea el INSTITUTO DE ECONOMÍA POPULAR Y SOLIDARIO, en este proceso de economía popular y solidaria se plantea varias funciones como la de impulsar a las asociaciones, comunidades y cooperativas para que se organicen de una mejor manera tanto de créditos, como de producción y acercamientos nacionales e internacionales. Sucede un gran inconveniente con el MIES-IEPS, ya que, en mayo del 2011, Mediante Acuerdo Ministerial N.- 747, entra en vigencia la nueva Ley Orgánica de la economía Popular y Solidaria y del sector financiero popular y solidario, Resolución N.-0082, la Ley de Cooperativas y su reglamento general. El MIES-IEPS, como estaba en vigencia y era el ente regulador anterior toma la idea de declarar DISUELTAS y LIQUIDADAS de hecho y derecho a las cooperativas de viviendas las cuales quedan completamente extintas debido a su disolución total quedando más de treinta cooperativas de viviendas que se encuentran disueltas y sin poder hacer la legalización de los predios, los cuales están afectadas más de ocho mil familias ecuatorianas. Sucede que los socios de las cooperativas de viviendas que se encuentran extintas en la Provincia de Pastaza y en todo el Ecuador, los mismos no pueden poner a nombre de ellos su propiedad privada ya que los mismos deben obligatoria mente someterse a un proceso judicial para que estos predios no estén a nombre de las cooperativas extintas, los derechos de los socios son vulnerados porque incluso ellos deben gastar en un abogado, lo cual es una vulneración de sus derechos ellos tienen sus propiedades privadas de los cuales figuran como dueños por más de 25 años, pero no pueden legalizar a su nombre, debiendo someterse a este camino para poder titularizar. Por lo que existe una violación del derecho a la propiedad privada ya que la constitución de la república del Ecuador nos explica que nosotros tenemos el derecho a una vivienda adecuada y digna, mas no a someternos a un proceso legal al que deben someterse los socios que se encuentran sin legalizar sus bienes.