Devolución de la caución por sobreseimiento o absolución del procesado - Santamaría Pisco, Katherine Diana (2014)
Los antecedentes de la presente investigación, se desarrollan en base a criterios propios y valiéndose de la vida práctica, del criterio de varios autores consultados en la BLIBLIOTECA de la Universidad UNIANDES, lo cual permite realizar una mejor visualización del problema. Según Mario Oderico, la libertad bajo caución es la institución que tiene por objeto beneficiar al prevenido, reduciendo al mínimo imprescindible la privación de su libertad personal. Ya desde la antigua Roma, así como se reconocía para ciertos casos la prisión preventiva, estaba también preceptuado, como derecho del procesado, el de obtener su libertad en forma provisional.