Protocolo de atención odontológica en pacientes con síndrome de down enfocados al tratamiento de pulpectomía y pulpotomía - Ocampo Quisintuña, Ariana Michelle (2021)
El síndrome de Down es una alteración congénita, que se caracteriza por tener una réplica del cromosoma par 21, el cual también se lo denomina trisomía 21. Fue descrito por John Langdon Down en 1866, cuando clasificó a los pacientes con discapacidad intelectual dentro de su propuesta de clasificación de pacientes con discapacidad intelectual (1). En la actualidad está demostrado que este síndrome puede deberse a tres causas, como falta de disyunción en la meiosis, falta de disyunción en la mitosis o mediante una translocación desequilibrada. Sin embargo, también puede deberse a una serie de factores que incluyen la edad de la mamá a partir de los 35 años en adelante. La desregulación se provoca por un aumento de dosis génica de estos genes, provocada por la trisomía 21, que genera alteraciones en el desarrollo y función del cerebro que se conoce como discapacidad intelectual (2). Algunos de los estudios relacionados a personas con síndrome de Down (SD) llegan a la conclusión de que nace uno por cada 700 nacidos vivos, mientras que la cifra en el Ecuador es uno por cada 550 nacidos vivos. Estos pacientes por lo general presentan irregularidades en cuanto a su desarrollo físico, como las estructuras craneofaciales, afectando a labios, mucosa, dentición. Entre las características más frecuentes se encuentra la maloclusión, el retraso en la erupción de los dientes, apiñamiento dentario, enfermedad periodontal, menor prevalencia de caries, entre otras. Además de, discapacidad intelectual y de crecimiento, lo cual lo hace más vulnerable en su desenvolvimiento con la sociedad. El síndrome de Down está relacionado con diversos factores como anomalías cromosómicas de los padres, quienes pueden o no inducir una no - disyunción meiótica, así como la exposición pre cigótica de la madre a radiaciones ionizantes y la edad avanzada en la que puede encontrarse la madre. Los dos primeros factores, son importantes, porque son responsables, en la práctica, de una minoría de casos de síndrome de Down, mientras que, se ha demostrado la existencia de una estrecha relación entre esta afección y la edad materna (3,4).