Plan de marketing para posicionar la marca Oway en la Ciudad de Babahoyo - Chávez Nuques, Evelyn Nohelia (2019)
La microempresa productora y comercializadora de jugos orgánicos Oway está situada en la Ciudad de Babahoyo, provincia de Los Ríos, y se fundamenta como un emprendimiento de elaboración y venta de jugos naturales, donde también se ofrece el servicio de entrega a domicilio. Los productos se fabrican de forma natural, y fueron de gran atractivo para sus clientes, especialmente durante el primer año de lanzamiento, donde los consumidores al servirse de los mismos podían notar la diferencia con otro tipo de jugos, sin embargo, con el pasar del tiempo la falta de planificación y promoción afectó directamente a los consumidores que lo demandaban, así como también a los fabricantes, poniendo en alerta sus números. Este proyecto de investigación pretende atender la situación percibida mediante la realización de un plan de marketing que elimine las causas del problema e incremente las ventas de la productora y comercializadora de jugos orgánicos Oway de Babahoyo. La actualidad del tema en estudio se enmarca en la necesidad de establecer una planificación en torno al marketing, con la finalidad de generar acciones constantes para mantenerse competitivo en un mercado que día a día presenta nuevos competidores dentro del ámbito local. La ciudad de Babahoyo actualmente ha experimentado un desarrollo sostenible en cuanto al mercado de productos elaborados de forma natural, donde sólo pocos demuestran tener amplia y longeva acogida por los consumidores.