Medios tecnológicos idóneos para la identificación y control de las personas privadas de libertad en los centros de rehabilitación social - Erazo Barreiros, Paúl Fabián (2023)
La Constitución de la República del Ecuador (CRE) establece que las personas privadas de libertad forman parte del grupo de atención especial y prioritaria, y en consecuencia, consagra el reconocimiento de un conjunto de derechos entre los que se destacan no ser sometidas a aislamiento como sanción disciplinaria, y contar con los recursos humanos y materiales necesarios para garantizar su salud integral en los centros de privación de libertad. Si bien desde la CRE y del Código Orgánico Integral Penal, así como del Reglamento del Sistema Nacional de Rehabilitación Social se acatan los principios y preceptos internacionales sobre el tratamiento y la atención prioritaria a las personas privadas de libertad, la realidad en el país presenta una crisis del sistema penitenciario, la cual es menester analizar sus causas y los posibles planes o políticas para su disminución y de ser posible eliminación, mediante estrategias que giran en torno a la implementación de mecanismos tecnológicos para la organización y el control de los centros de privación de libertad. La investigación tiene como objetivo general identificar los medios tecnológicos idóneos para la identificación y control de las personas privadas de libertad en los centros de rehabilitación social en el Ecuador. Mediante el análisis documental se realiza un estudio de las herramientas tecnológicas que permitirían el control y la seguridad de los centros penitenciarios, especialmente los mecanismos de identificación biométrica.