Inclusión de la eutanasia en la legislación ecuatoriana - Castro López, Saira Daniela (2018)
En todo el mundo cada vez aumenta el número de personas que padecen una enfermedad terminal, la cual se considera de esta manera por cuanto no puede ser tratada de forma adecuada y como resultado de esta se espera la muerte de quien la padece. Todo este proceso que vive la persona que padece esta enfermedad es muy doloroso tanto para el paciente como para su familia, buscando por esta razón maneras para cesar con el dolor y sufrimiento, naciendo así la eutanasia; la cual consiste en provocar la muerte de una persona de forma intencional siempre y cuando esta padezca de una enfermedad terminal con la finalidad de evitar el dolor y sufrimiento que esta le produce. La legalización de la eutanasia ha producido la realización de varios debates a nivel mundial, dejando un precedente que se puede tomar como referencia: Según el Código Penal Mexicano la define: Código Penal Federal del Distrito Federal artículo 312: "El que prestare auxilio o indujere a otro para que se suicide, será castigado con la pena de uno a cinco años de prisión; si se lo prestare hasta el punto de ejecutar el mismo la muerte, la prisión será de cuatro a doce años".