Las normas de sanción de la violencia psicológica a la mujer o miembros del núcleo familiar en efectiva protección de este grupo vulnerable y en la reducción de este tipo de conductas - Villamarín Valverde, Víctor Hugo (2017)
La expedición de nuevos cuerpos normativos siempre supone retos tanto para los mismos legisladores, abogados, jueces e incluso a la misma población que constituyen el principal destinatario de la letra contenida en la Ley. Estos retos cobran una mayor relevancia al momento en que el legislador tiene que incorporar conocimientos de disciplinas aparentemente alejadas de la ciencia del Derecho como la Economía, la Antropología, Sociología y la Medicina. La introducción del tipo penal establecido en el art. 157 del Código Orgánico Integral Penal, denominado “Violencia Psicológica Contra la Mujer y Miembros del Núcleo Familiar”, se introduce para romper la vetusta concepción de que la integridad psíquica de la persona tiene menos importancia jurídica que la integridad física y sexual. No obstante, la graduación de violencia psicológica establecida en el Código despierta muchas interrogantes por parte de jueces que tienen que administrar justicia sobre una norma nueva con poco o nulo conocimiento de Psicología. Por otra parte, en los peritos psicólogos nace la enorme responsabilidad de graduar el daño en la víctima con poco o nulo conocimiento de Derecho, y en base a escalas legales que no necesariamente reflejan los métodos de valoración que la doctrina de la Psicología ha desarrollado. Ante esto, en el presente proyecto se procede a desglosar en primer lugar las definiciones legales e históricas referentes al daño de manera general, su clasificación, y diferencias puntuales entre las diferentes clasificaciones. Seguidamente, se establecen conceptos desde la esfera de estudio tanto de la Medicina como del Derecho, referentes al daño psicológico de manera específica. Luego, se aborda desde la esfera estrictamente legal, un repaso histórico de la protección legal que se ha conferido contra violencia intrafamiliar, tanto en la Ley 103 contra la Violencia a la Mujer y a la Familia hasta llegar a los antecedentes que motivaron a los asambleístas a constituir a la violencia psicológica como delito autónomo en el Código Orgánico Integral Penal.