Obligaciones tributarias y la responsabilidad social de los docentes de la universidad estatal Amazónica - Peña Cando, Diana Carolina (2021)
La evasión de impuestos es un tema de interés para la administración tributaria del Ecuador ya que puede generar problemas en la implementación de las políticas públicas y en la capacidad para proporcionar bienes y servicios públicos. Con base en esto, en la presente investigación se analiza la relación entre el Compromiso para cumplir con las Obligaciones Tributarias y la Intención de su cumplimiento, aspecto importante en la Responsabilidad Social de los ciudadanos con el Sistema Tributario del País. A través de un estudio descriptivo y correlacional, y utilizando la encuesta como instrumento de recolección de información en una muestra representativa de Docentes Universitarios, se evidenció que el Compromiso Tributario tiene una relación positiva y significativa con la Intención de Cumplimiento de las Obligaciones Tributarias. Estos resultados corroboran estudios anteriores relacionados a esta temática y permite definir una línea base sobre la que se proponen diferentes estrategias para mejorar el nivel de compromiso de los contribuyentes.