La mediación como garantía al principio constitucional de celeridad procesal en el juicio penal - Caballero Montenegro, Eulogio Segundo (2015)
Diversos países en el mundo han creado sistemas alternativos de solución de conflictos con secuencia penal, acentuando su influencia en los menesteres donde intervienen menores de edad, adolescentes y preadolescentes. Así es que existe una corriente que postula el principio de la oportunidad, donde si bien el principio de legalidad es la regla, la oportunidad puede jugar como una excepción y que debe ser legislado, como casos expresamente exceptuados por la ley penal. Este principio fue propiciado por la comisión encargada de la reforma del sistema procesal penal de la Nación, a fin de establecer en la ley penal posibilidades de selección razonables, que al mismo tiempo servirían también para descongestionar de causas al aparato judicial. Se encuentra transitando la transformación del sistema procesal tanto a nivel nacional como latinoamericano, en la que se puja por la definitiva exclusión de los métodos inquisitivos, en pos del sistema acusatorio para dar cumplimiento al conjunto de derechos y garantías que los Tratados internacionales, la Constitución y las leyes reconocen a las partes de un proceso penal. Se intenta establecer una estructura procesal que acoja un proceso penal transparente, publico, accesible, eficiente y eficaz.