Autocuidado en pacientes con tuberculosis pulmonar atendidos en el Centro de Salud Nueva San Rafael - Narváez Espinosa, Nathaly Mishell (2023)
Esta investigación tuvo relación con el “Plan de Creación de Oportunidades 2021-2025 de Ecuador”, de manera específica en su objetivo número 6 el cual se fundamenta en Garantizar el derecho a la salud integral, gratuita y de calidad (1). Las instituciones estatales son los encargados del cumplimiento de las políticas y programas enfocados en garantizar a las personas una vida digna, incluyendo a la salud como eje esencial, mediante el diseño de estrategias de intervención que faciliten el autocuidado en los pacientes de tuberculosis, en vista que el personal de salud en su etapa profesional se ha preparado para intervenir y contribuir en la solución de los problemas de salud de la población. En cuanto a la relación de la Agenda de Transformación de la Matriz Productiva este proyecto tiene relación en vista que el tratamiento de la tuberculosis requiere de una importante inversión de recursos, tanto de las familias afectadas como del estado, ya que este tipo de enfermedad genera secuelas y complicaciones muy graves, representando un elevado gasto, obligando al uso de fondos destinados a proyectos productivos por parte del gobierno y familias, invirtiendo recursos humanos, financieros y materiales que pueden ser utilizados para el desarrollo de la producción regional y local, es así que se aportará al desarrollo de la comunidad por medio de la investigación, es así que al no efectuar un adecuado autocuidado, se pueden presentar complicaciones serias a la salud del paciente, lo que conlleva una mayor inversión por parte de las instituciones públicas. La Agenda de desarrollo Zonal destaca entre sus objetivos principales el “Garantizar el desarrollo y salud integral de las personas, considerando los contextos territoriales, la interculturalidad, el género y las discapacidades (2)