La ponderación al momento de fijar alimentos a los obligados que padecen enfermedades catastróficas - Alulema Valle, Geomayra del Rocío (2018)
Para establecer de forma clara lo que significa la ponderación vamos a partir con conceptos de varios autores que definan en forma sencilla así tenemos: Según Carlos Bernal Pulido señala que la ponderación, como método de resolución de controversias en sede constitucional, presupone un conflicto o una colisión entre derechos fundamentales. Al respecto se debe precisar, que los ordenamientos jurídicos no están compuestos exclusivamente por reglas, como se señala, para quien la única manera de aplicar el derecho era la subsunción, en el mundo anglosajón se suman los principios y la ponderación. La ponderación es la manera de aplicar los principios y de resolver las colisiones que pueden presentarse entre ellos y los principios o razones que jueguen en sentido contrario. Por la ley de la ponderación, asumimos que cuanto mayor es el grado de la no satisfacción o de afectación de uno de los principios, tanto mayor debe ser la importancia de satisfacción del otro. A su vez, con la fórmula del peso, Robert Alexy refiere que a los principios se les puede atribuir un valor en la escala tríadica: leve, medio, intenso (Figueroa, 2010, pág. s/p). Por lo que manifiesta este autor, la ponderación debe realizarse de forma adecuada según los grados de consideración y aplicación, ya que la norma constitucional no se debe aplicar sólo en base a las reglas sino a los principios que ayuda a efectivizar los derechos de los ciudadanos.