Intervención de enfermería en la prevención de tromboembolismo en pacientes con insuficiencia renal crónica de la clínica de los riñones menydial Tulcán - Alpalá Cancuán, Graciela del Socorro (2023)
La Clínica de los Riñones Menydial Tulcán es una institución privada que se dedica a atender principalmente a pacientes con enfermedad renal crónica, en etapas de prevención, diagnóstico, tratamiento y sustitución renal, dado que cuenta con un amplio portafolio de servicios de calidad y una atención humanizada. En esta institución se han evidenciado casos de pacientes con tromboembolismo desarrollado durante el proceso de hemodiálisis, donde el manejo de anticoagulación intravenosa debe ser estrictamente ejecutado por el personal que esta al cuidado directo del paciente; al no cumplirse dicha prescripción se complica el procedimiento puesto que la coagulación del circuito es muy peligrosa y puede generar la migración de coágulos por el torrente sanguíneo, causando inestabilidad hemodinámica del usuario y comprometiendo hasta su vida. Bajo esa premisa, el objetivo general de este artículo es presentar el diseño de una guía de intervención de enfermería para la prevención de tromboembolismo en pacientes con insuficiencia renal crónica de la Clínica de los Riñones Menydial Tulcán; además, los objetivos específicos del estudio se enfocan en establecer el marco teórico referencial del tema, elaborar un diagnóstico sobre intervenciones de enfermería para prevención de tromboembolismos en pacientes con insuficiencia renal crónica