Cultura tributaria en los deberes formales en las microempresas del cantón Buena Fe - Vázquez Rivera, Gissela Vanessa (2023)
En la actualidad, los Microempresarios y los colaboradores del área administrativa de las empresas carecen de cultura tributaria por lo que es necesario realizar encuestas de preguntas y generar programas de educación tributaria con información sencilla y precisa para facilitar y asegurar el cumplimiento voluntario de sus deberes y obligaciones que tiene cada contribuyente y además fomentar al pago oportuno de los tributos en las fechas establecidas. (Ruiz & Ubillús, 2021). La cultura tributaria es conocimiento constante y actualizado que deben tener los ciudadanos que realizan una actividad económica sobre los deberes formales que tiene que cumplir por el hecho de realizar una actividad económica en los cuales están establecidos en una norma legal es el compromiso voluntario de cumplir con dichos deberes no solo nos generan impuesto a pagar, sino que también en algunos casos nos generaran saldo a favor del contribuyente (Barros, Hernández, González, & Ochoa, 2021). La cultura tributaria sirve para aquellas personas que ejercen una actividad económica deben cumplir con los deberes formales tributarios y tengan conocimientos de cumplir con responsabilidad y transparencia sobre dichos deberes y así proceder con las obligaciones y pagos de tributos en nuestro país Ecuador unas de las principales fuentes de mayor relevancia es el ingreso de dinero recaudación de recursos económicos al estado es por medio de la recaudación de impuestos tributarios es un mecanismo importante que ayuda a fortalecer el sistema tributario, surge con la necesidad de recaudar para así cubrir los gastos públicos (Andrade & Cevallos, 2020).