Atención de enfermería en la calidad de vida de los usuarios sometidos a hemodiálisis en el Hospital IESS Ambato abril septiembre 2016 - Barona Ibarra, Daisy Magali (2016)
La hemodiálisis es una manera de limpiar desechos y el exceso de líquidos en su sangre por medio de una máquina. En la hemodiálisis, la sangre pasa por unos tubos del cuerpo al dializador. El dializador es el filtro de la máquina. Dentro del dializador los desechos y el exceso de líquidos son limpiados de la sangre. Después, la sangre ya limpia pasa por otro tubo de regreso para su cuerpo. La función de los riñones es la excreción, un mal funcionamiento puede causar la muerte en varios días, a diferencia de lo que sucede con el aparato circulatorio y respiratorio. La insuficiencia renal está presente cuando la excreción de agua, electrolitos y productos de desecho metabólico es insuficiente a causa de las lesiones renales que imposibilitan la conservación del medio interno por parte de los riñones.