Intervenciones de enfermería en curación avanzada de heridas. revisión sistemática - Caicedo Paredes, Anabel Johana (2024)
A lo largo del tiempo se ha podido evidenciar que diversas culturas y comunidades antiguas llevaban a cabo algún tipo de tratamiento para curar heridas y enfermedades. Sin embargo, el registro documental más antiguo que se tiene conocimiento en la actualidad corresponde a la civilización egipcia, quienes establecieron principios fundamentales para el cuidado de las heridas tales como la limpieza, la cobertura y la inmovilización (1). Ahora bien, empezaremos describiendo el concepto de herida y es la lesión traumática de la piel y mucosas con pérdida de continuidad de estas y afectación considerable de estructuras adyacentes como músculo, tendón o huesos. Las heridas si no son tratadas a tiempo pueden implicar gravedad incluso corre riesgo la vida de la persona (2). A continuación, vamos a referirnos a los tipos de heridas que podemos encontrar tales como: Herida Limpia: se origina en forma quirúrgica bajo condiciones asépticas, con un mínimo trauma tisular y exposición a microorganismos. Herida Limpia – contaminada: son incisiones quirúrgicas donde hay entrada en un órgano o cavidad del cuerpo colonizado por microorganismos en condiciones de asepsia. Herida Contaminada: los tejidos han sido dañados e inoculados con microorganismos. Herida Sucia: son las heridas secundarias a los procedimientos quirúrgicos realizados cuando existe una infección en el sitio quirúrgico.