Módulo electrónico de enseñanza del sistema braille para niños en la federación de ciegos Ecuatorianos sede Quito - Duarte Castro, Carlos Alberto (2018)
El gobierno ecuatoriano, junto al Ministerio de Educación y al Consejo Nacional para la Igualdad de Discapacidades de este, ha trabajado en diversas maneras para el acceso a una educación de calidad, para las personas con diferentes discapacidades, haciendo un replanteamiento de leyes, dando un gran apogeo a la educación inclusiva. La Educación inclusiva debe ser concebida como un proceso que permite abordar y responder a la diversidad de las necesidades de todos los estudiantes a través de una mayor participación en el aprendizaje y reducir la exclusión del sistema educativo. Esto implica cambios y modificaciones de contenidos, enfoques, estructuras y estrategias basados en una visión común y la convicción de que es responsabilidad del Sistema Educativo educar a todos los niños, niñas y adolescentes (Ministerio de Educación, 2017). El propósito de la Educación Inclusiva es permitir que los docentes y estudiantes se sientan cómodos ante la diversidad y la perciban no como un problema, sino como un desafío y una oportunidad para enriquecer el entorno de aprendizaje. En Ecuador se ha identificado nuevas estadísticas, que datan del 11,87% de la población con discapacidad visual registradas, con respecto a los diversos tipos de discapacidad, según el CONADIS (CONADIS, 2017). De este porcentaje existen 1.235 personas con discapacidad visual en Imbabura. Por ello se ha creado diferentes institutos como el FENCE, que es la Federación Nacional de Ciegos del Ecuador; esta es una organización de derecho jurídico privado, sin fines de lucro, creada para servir a las personas con discapacidad visual en el Ecuador (FENCE, 2017).