Aplicación de las atenuantes establecidas en los artículos 44 y 45 del Coip y su incidencia en contravenciones penales en la administración de justicia de Pastaza año 2021 - Jirón Abad, Ángel Daniel (2022)
La vulnerabilidad al debido proceso por mala aplicación de atenuantes por algunos jueces en casos contravencionales impide el cumplimiento de garantías mínimas y control del poder punitivo del estado. El objetivo de la investigación se centró en argumentar el estado de la debida aplicación de las atenuantes en contravenciones penales, a través de la Constitución, convenios internacionales y la ley, que permita el planteamiento de una propuesta de preceptos jurídicos necesarios que garanticen la seguridad jurídica, tutela judicial efectiva y proporcionalidad de la pena a los justiciables en 2021 en Pastaza. El desarrollo de la investigación, de tipo mixta, requirió de un diagnóstico transversal con elementos de investigación acción. Se utilizaron los métodos exegético, deductivo, analítico-sintético, y la entrevista como técnica. Se definieron características de la población de sancionados por contravenciones durante el 2021 y se analizaron elementos aportados por Abogados de la Defensoría Pública y Jueces y Consejo de Judicatura Provincial. Los estudios arrojaron que las atenuantes establecidas en los artículos 44 y 45 del COIP inciden directamente en el derecho a la seguridad jurídica y la tutela judicial efectiva, y su falta de aplicación manifiesta la desestimación de diferentes circunstancias modificatorias relacionadas con la conducta de la persona enjuiciada y de necesaria utilización durante el proceso. Las mismas permiten que el procesado pueda tener reducción de la pena, en caso que proceda. Por tanto, la actuación del operador de justicia está legitimada y prevista por la ley.