Manual de seguridad alimentaria para la aplicación en las guarderías Cibv en santo Domingo de Los Tsáchilas - Oña Salazar, Jessica Fernanda (2017)
La problemática de nutrición que presentan los países latinoamericanos afecta en su mayoría a los niños y niñas en edad pre-escolar, se requiere de mayor atención este flagelo hace necesaria la planificación y ejecución de proyectos que pongan en marcha de planes nutricionales y que atiendan las características de la población. Según CASTILLO (2015), en el patrón de crecimiento de infantil, considera que todo niño y niña nacidos en cualquier parte del mundo, reciban una atención óptima desde el comienzo de su vida. Durante los primeros años de vida el niño empieza a tomar una dieta equilibrada, una de las etapas de desarrollo evolutivo en niños y niñas es de 0 a 5 años en ese lapso de tiempo se van dando cambios físicos, fisiológicos psicomotor y social que requieren una buena alimentación por lo que es muy fundamental. En este lapso de tiempo se dan una serie de cambios físico, fisiológico, psicomotor y social que requieren una integración de calidad por lo que es fundamental una serie de actores principales como la familia, la comunidad y los centros de educación inicial en sus etapas de maternal y preescolar. A pesar de los avances logrados en los países de América del Sur, la malnutrición del niño pequeño es seria y diversa, las persistentes inequidades sociales en la región las crisis alimentarias y financieras están agravando la magnitud de los problemas de malnutrición infantil y materna.