Modelo de gestión para mejorar la atención a los usuarios del Hospital Básico Baños - Proaño Cuji, Verónica de las Mercedes (2017)
Tras algunas investigaciones ‘Dr. Mario Paredes, 2000’, está demostrado que la investigación rigurosa está destinada a incrementar el conocimiento que apoye la toma de decisiones en sus diferentes niveles. En la actualidad las experiencias en otros países que han avanzado hacia el modelo de atención integral basado en el primer nivel de atención, indican que complementariamente al protagónico papel de las instituciones formadas de recursos humanos para la salud ‘Facultades Médicas, Escuelas de Enfermería, etc.’ Ha sido necesario implementar programas de formación continua y re perfilamiento en ejercicio de los profesionales actuales, a efectos de vializar un cambio de tiempos adecuados a la urgencia que las políticas de salud requieren. La capacitación de médicos se profundiza en la realización de capacitaciones de desarrollo profesional médico continuo del cual participa el Ministerio de Salud Publica como institución acreditada. Según los resultados del censo llevado a cabo por el Instituto Nacional de Estadísticas y Censo 2008, sobre la capacitación a profesionales médicos en el País cerca del 35% de médicos Ecuatorianos afirman asistirá a capacitaciones brindadas por el Ministerio de Salud Pública, frente a un 65% que no asisten a capacitaciones que ayudan a su formación profesional. Como resulta en el Hospital Básico Baños, se refleja el 30% si se capacitaran constantemente por sus propios medios, mientras que el 70% no lo hacen ya que el Ministerio de Salud Publica no cuenta con un Planificación para su formación. Los diferentes sistemas de capacitación están orientados a contribuir los recursos humanos para un perfil profesional adecuando al cambio del modelo del sistema de salud. El gobierno mantiene modelos de organización, los que esperan eliminar la fragmentación, promover la articulación funcional, institucional y sectorial. El Modelo de Gestión incorpora, dentro de una propuesta de inclusión social, objetivos y líneas estratégicas, con las políticas necesarias para alcanzarlos.