Inconstitucionalidad del numeral tres del artículo 630 del Código Orgánico Integral Penal - Benavides Orbe, Jairo David (2015)
La investigación del tema se trata de un tipo descriptivo prospectivo que establece características puntuales sobre la inconstitucionalidad del artículo 630 numeral tres del Código Orgánico Integral Penal, que implica del detalle de atentados contra los derechos humanos del implicado por el requisito implícito de antecedentes familiares en la aceptación o nulidad del pedido de este mecanismo jurídico. El procedimiento se estructuró según la realidad de la temática aplicando una encuesta formulada de varios aspectos relacionados al tema con una estructura específica en un cuestionario con preguntas abiertas a los profesionales del ramo de la abogacía de la ciudad de Ibarra en los juzgados penales de la ciudad. La temática analizada para el propósito de la investigación estuvo orientada a que la poca especificación del numeral tres del artículo 630 del COIP es incongruente con el asegurar la garantía de los derechos humanos en un proceso penal, motivo por el cual es necesario establecer algunas especificaciones como el uso de verificación y pruebas contundentes sobre los antecedentes penales con causa en el proceso de los familiares y el entorno del imputado, y al acogimiento de un proceso de condicionantes a la pena que permitan garantizar la integridad física del reo con el fin de establecer un proceso justo y equitativo, además de una propuesta de reforma que permita solucionar la aplicación de este artículo.