La implementación del delito de usura compleja en la legislación penal Ecuatoriana - Villa Cajamarca, Edi Jiovanny (2015)
El presente trabajo “LA IMPLEMENTACIÓN DEL DELITO DE USURA COMPLEJA EN LA LEGISLACIÓN PENAL ECUATORIANA” es una propuesta de investigación jurídica con la cual se pretende abrir un campo que clarifique tanto al investigador como al administrador de justicia la importancia que tiene el delito de usura en el Ecuador, ya que el auge de esta clase de delito está afectando a los ciudadanos ecuatorianos actualmente, por lo que se hará un análisis partiendo del problemas, el marco teórico estableciendo que son las Infracciones penales, cuáles son sus clases, para luego el delito de Usura, el delito de Usura Compleja, tipos de Acción y la acción Penal Pública por esta clase de delito, cuales son vías para obtener préstamos de dinero que constan en la usura, determinar el juzgamiento del delito de Usura, estableciendo los roles de los Jueces, de Defensoría del Pueblo frente a casos de Usura, así como el rol del Fiscal en esta clase de delitos, verificando si se han presentado casos en nuestra legislación y terminando con un análisis de derecho comparado sobre el juzgamiento del delito de usura compleja en España y Argentina, para arribar a una gran comprensión del fenómeno de este delito en su conjunto. Esto permitirá analizar las manifestaciones del delito en la actualidad, el comportamiento social alrededor de sus conocidas practicas expoliadoras a la víctima; el tipo de represión o intentos de represión que nuestra legislación tiene y cuál es el resultado efectivo de su incriminación, para llegar a presentar una propuesta sería y legal de una reforma para implementar una tipificación de la usura compleja que es desconocida en nuestro medio.