Colecistitis enfisematosa a propósito de un caso clínico en el hospital general Ambato del instituto Ecuatoriano de seguridad social Iess - Pérez López, Nathaly Michelle (2018)
La presencia de gas en el interior de la vesícula biliar, en su pared o en el tejido pericolecístico son condicionantes valoradas para asumir el término de colecistitis enfisematosa, entidad además conocida como gangrena gaseosa de la vesícula biliar, neumocolecistitis o colecistitis aguda gaseosa.(1) La mortalidad de la colecistitis enfisematosa es del 15 % mientras que de la colecistitis aguda representa el 4 %.(2) . Su elevada mortalidad está asociada al desarrollo de gangrena y perforación de la vesícula biliar.(3) Afecta con preponderancia a hombres, evidenciándose una relación (7:1) mayoritariamente entre los 50 y los 70 años(2) y, aproximadamente entre el 40 y 50 % de quienes la manifiestan padecen de diabetes mellitus o alguna variante de una enfermedad ateroesclerótica periférica subyacente, vasculitis sistémica o hipoperfusión.(4) La colecistitis enfisematosa es una variante poco común de la colecistitis aguda. No obstante, existe registro de ciertos estudios sobre la misma, referentes, en especial, al diagnóstico imagenológico.(5) En 1896, Welch y Flexner, seguidos en 1901 por Stolz reportaron el hallazgo casual de gas en una vía biliar durante tres autopsias respectivamente de fallecidos por abdomen agudo, asociando el mismo a una evolución sui géneris post mortem.(3) Por su parte, Pende (1907) y Lobinger (1908) describieron la presencia de gas en el órgano, pero ya en el curso de una intervención quirúrgica. (6)