Plan de mejoramiento de la calidad de servicio en consulta externa del Hospital San Vicente de Paul - Hidrovo Guzmán, José Fabián (2013)
Todo sistema operativo y administrativo institucional, sea público o privado, orientado a la producción o a servicios, en la actualidad para ser competitivo tiene que estar inmerso en procesos de calidad y excelencia, para poder enfrentar los retos de la modernización, desarrollo tecnológico y la globalización, por lo que el Estado Ecuatoriano ha emprendido en una reforma substancial de todo el Sistema de Salud Pública, mismo que abarca todos los procesos que éste servicio otorga, para lo cual las inversiones del Gobierno a éste propósito han sido muy significativas y representan en la actualidad aproximadamente el 3% del Producto Interno Bruto (PIB), con lo que se ha superado muchas falencias existentes y aún subsisten y prevalecen otras demandas que la población en su conjunto requiere como atención prioritaria, en esto radica la importancia del tema planteado sobre: “Plan de Mejoramiento de la Calidad de Servicio en Consulta Externa del Hospital San Vicente Paúl”. La importancia de la temática planteada está dada en tanto existe a nivel mundial compromisos fundamentales para la superación y cobertura de salud a la población en cada país en particular, dichos compromisos se establecen en los objetivos del milenio y que a nivel nacional se traducen en los Objetivos del Buen Vivir en los que se establecen metas, índices y parámetros que deben ser alcanzados en cada quinquenio de ejecución, por lo que es indispensable realizar estudios que contribuyan a lograr éstas metas, aportando desde las unidades operativas que a la suma permitirá los indicadores deseados.