Neumonía nosocomial en pacientes de edad avanzada en el servicio de medicina interna en el Hospital Provincial General de Latacunga, desde enero a agosto del 2012 - Aldaz Castellanos, Alex Marcelo (2012)
Las personas que estudiamos la carrera de medicina somos un pilar fundamental en la sociedad actual, puesto que la misma necesita de personas que les auxilien y sepan curar los diferentes pareceres que hoy en día se tienen, entre uno de estos tenemos la neumonía que está considerada como una de las principales causas de muerte y de búsqueda de atención medica por parte de la sociedad. Al tener una gran proporción de muertes a causa de la neumonía en el Ecuador se considero muy importante estudiar el efecto que tiene la misma en pacientes de avanzada edad en el servicio de medicina interna en el Hospital Provincial General de Latacunga. La neumonía nosocomial, que es explícitamente de la clase de neumonía objeto de este estudio, es un proceso inflamatorio del parénquima pulmonar causado por agentes inflamatorios no presentes en el momento de la admisión, lo que quiere decir que se presentan de 48 a 72 horas luego de la entrada al hospital o hasta en los 7 días posteriores. Las medidas preventivas a ser tomadas para la neumonía nosocomial, son bajas en el Hospital General de Latacunga lo que se observara a continuación y también se darán posibles soluciones para que el índice de casos que presentan esta afección disminuya. Se estudiaran los porcentajes de personas contagiadas, los motivos y las medidas preventivas a tomarse para evitar estos casos. En el primer capítulo se hablara a cerca del problema de la investigación y los métodos utilizados para realizarla, en el segundo capítulo se realizara el cuerpo de la investigación y finalmente se presentara el anexo con todas las evidencias de los pacientes atendidos y los porcentajes de los mismos en el Hospital Provincial General de Latacunga.