Análisis comparativo del posicionamiento de profesionales en contabilidad y auditoría en empresas de Santo Domingo. - Ávila Alcívar, Karen Mishell (2020)
Según manifiesta (López, 2010) en los años 70 del anterior siglo en vísperas de la expansión de la educación superior con la característica de que en los últimos años se ha dado la aceleración de su crecimiento, en vista que la (UNESCO, 2018) en su Conferencia Mundial de Educación Superior, la misma que fue llevada a cabo en París en el año 2018, manifiesta que la tasa de matriculación de educación superior aumentó en 53% en las últimas dos décadas; por otro lado (CINDA, 2018) manifiesta que dicho porcentaje equivale a un aumento de 51 millones de estudiantes desde el año 2000. (Pacheco, 2015) manifiesta que después de diez años largos (1996 – 2006) de gran agitación social caracterizada por multitudinarias protestas de movimientos ciudadanos que reaccionaron contra los gobernantes de turno y sus grupos de poder que generó una gran inestabilidad política, hasta que llegó a la presidencia el 15 de enero de 2007 el Dr. Rafael Correa Delgado, quien llamó a asamblea constituyente y en la nueva Constitución de la República de Ecuador promulgada el 20 de octubre de 2008 determina que la educación superior es un sistema que responde al interés público sin fines de lucro y otorga al Estado la exclusividad en la acción, control y regulación de la educación superior (Asambleaconstituyente, 2008).