Cultura tributaria y su efecto en la información para el cumplimiento de obligaciones fiscales en empresas privadas - Yánez Granizo, Iliana Del Rocio (2020)
La importancia del tema se fundamenta en el nexo de la cultura tributaria con los deberes, valores, creencias y actitudes relacionados a la materia de impuestos de los contribuyentes y su efecto en el entorno. La presente investigación tiene como objetivo identificar el nivel de conocimientos tributarios que tienen los colaboradores de las empresas privadas y su efecto en la información que sustenta las declaraciones en cumplimiento de las obligaciones fiscales. Se realizó una evaluación a través de encuestas aplicadas al personal que labora en las empresas analizadas, la información requerida de los administradores se obtuvo a través de entrevistas; la investigación combina aspectos cualitativos y cuantitativos ya que se recabó detalles sobre las motivaciones, pensamientos y conductas de las personas, se analizó datos estructurados y estadísticos evidenciando que el personal mantiene un alto índice de desconocimiento de leyes tributarias y la convicción de que su trabajo no interviene en la generación de información para el cumplimiento de las obligaciones en esta materia, sin embargo las empresas han recibido sanciones como clausuras e incautación de bienes y se ha comprobado que existen declaraciones sustitutivas que generan pagos de intereses, retenciones asumidas por no realizarlas en los tiempos establecidos; todo por un manejo inadecuado de documentación. Se requiere que se genere información oportuna y confiable como una tarea integral de los miembros de las empresas aplicando una administración del talento humano como una gestión integral del manejo tributario en las empresas resaltando la relevancia de la cultura tributaria.