Limitaciones constitucionales a las funciones de las fuerzas armadas y su impacto en la seguridad ciudadana en el ecuador. - Egas Aguilar, Nataly Alexandra (2023)
La seguridad ciudadana es una preocupación fundamental para cualquier Estado, ya que garantizar la protección y el bienestar de sus ciudadanos es uno de los pilares fundamentales de la gobernabilidad. Para Monsalve, la seguridad ciudadana tiene un impacto directo en la calidad de vida de los ciudadanos. Un entorno seguro y libre de violencia permite a las personas desarrollarse plenamente y disfrutar de su vida cotidiana sin temor. En Europa, según Ruiz Vázquez, las tendencias más recientes en seguridad interna buscan priorizar la seguridad de los ciudadanos como individuos, en lugar de privilegiar la protección del orden público. En este sentido, se busca disminuir los sentimientos de inseguridad que resultan de la delincuencia, a través de estrategias que buscan crear lazos de asociación y cooperación de la policía con otras entidades del Estado (Ruíz Vásquez, 2017, págs. 124-126). Mientras que en América Latina la situación actual de la seguridad ciudadana es un tema complejo y preocupante. Según la entrevista realizada por Brenda Focás a la Doctora Lucía Dammert, en todos los países latinoamericanos, se comparte una característica común: una percepción muy elevada de inseguridad, con pocos países en los que esta percepción disminuye. En la mayoría de ellos, la seguridad es la principal preocupación de los ciudadanos, y esta percepción ya está arraigada independientemente de la victimización real, por lo que el miedo en sí mismo se convierte en un fenómeno social