Análisis jurídico – crítico sobre las denuncias falsas en casos de violencia intrafamiliar - Collaguazo Sinchiguano, Grace Paola (2022)
La violencia intrafamiliar es un problema permanente en el cual no solo las mujeres son el principal punto de afectación, sino más bien todos los miembros de la familia pueden ser objeto de sufrir cualquier tipo de violencia, la violencia intrafamiliar puede manifestarse a través de golpes, insultos, dependencia económica, amenazas, chantajes, persecución, posesión, abuso sexual, humillaciones y aislamiento familiar y social. Por tal razón es que el estado Ecuatoriano desde el año de 1995 planteo alternativas para atender este problema mediante la creación de la Ley Contra la Violencia a la Mujer y la Familia o también conocida como Ley 103 que se refiere a los derechos de las mujeres a una vida libre de violencia sea esta física, psicológica y sexual, a través de la sanción de hechos cometidos contra las mujeres y otros miembros de la familia.