Estrategias sociales para el desarrollo intercultural en la parroquia San José de Quichinche cantón Otavalo - Lema Lema, Rafael (2014)
El plan de desarrollo y ordenamiento territorial de la parroquia de San José de Quichinche, documento proporcionado por la Junta Parroquial, contempla el estudio de las problemáticas existentes en la parroquia. Este Plan constituyó un antecedente en la identificación de capacidades y obstáculos al desarrollo del sector, especialmente fue un referente para el tema de estudio. Además, se convierte en un acuerdo colectivo, cultural y políticamente aceptable. Las actividades de orden social, cultural, deportivo y recreativo son aspectos que requieren atención para un mejor convivir diario de la sociedad. Estas áreas se ven desprovistas de importancia y por ello cada problemática sugiere la elaboración de una estrategia de solución, previo el diseño y aplicación de una investigación minuciosa que determine las causas y los efectos reales. El gobierno actual en el Plan Nacional del Buen Vivir sostiene en su Objetivo 7. Construir y fortalecer espacios públicos, interculturales y de encuentro común. Adicionando que: Los espacios públicos contribuyen al conocimiento y al desarrollo de la cultura, las artes y la comunicación. También menciona en su Objetivo 8. Afirmar y fortalecer la identidad nacional, las identidades diversas, la plurinacionalidad y la interculturalidad. Mostrando el interés y enfoque de valoración y respeto recíproco de las culturas.