Mejoramiento de la calidad de las ofertas de alimentos y bebidas de restaurante La Casta del cantón Patate provincia de Tungurahua - Guato Quispe, Adriana Gissela (2014)
La historia de la gastronomía se ha afianzado como un respetable campo académico que nos enseña que el cambio es inevitable. Las transformaciones tan radicales que se están produciendo en nuestra alimentación son, así, una consecuencia de la aceleración de la historia y de la globalización del mercado alimentario. En los países desarrollados, la gente nunca ha tenido acceso a una variedad tan grande de alimentos como en la actualidad pero, aun así, los productos estandarizados y baratos, la comida rápida, tiene cada vez más aceptación y, con ella, va ganando terreno en nuestras sociedades la desestructuración de hábitos alimentarios que, al menos en la cuenca mediterránea, han pervivido durante miles de años. Y, con la globalización del mercado de los alimentos, su producción, su distribución y su comercialización plantean nuevas cuestiones éticas frente a las cuales los ciudadanos, en una sociedad libre, deben ser capaces de posesionarse. (ALCUBILLA, Julio César, 2012). Nadie sabrá a ciencia cierta cuando sucedió, pero lo que sí es indiscutible, es que desde que el hombre aprendió a cocinar los alimentos, sus hábitos culinarios no volvieron a ser los mismos.