Los efectos cardiovasculares de la cirugía bariátrica en pacientes con obesidad. revisión de la literatura - Peña Pico, Cynthia Nicole (2024)
En la actualidad, la lucha contra la obesidad ha sido el punto impacto político, social y de salud de la mayoría de los gobiernos, especialmente en América Latina. De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), se refiere al acúmulo anormal y excesiva de tejido adiposos en relación con el peso del paciente que puede ser perjudicial para la salud de este; además, se encuentra asociada a una inflamación sistémica crónica leve, que conlleva a la aparición de múltiples enfermedades. También se la considera de etiología multifactorial donde el cambio y el estilo de vida, es decir el aspecto social, juegan un papel importante dentro de su aparición (1). La obesidad se caracteriza por tener un desequilibrio de energía por un consumo excesiva de la misma y el estilo de vida sedentario. El desarrollo de la sociedad urbanizada, automatizada y de primer mundo, junto con la expresión genética han favorecido a la aparición de la obesidad, promoviendo los cambios en los patrones de enfermedad y salud de la población incrementando la morbimortalidad de una población, generando problemas en distintos ámbitos de sus vidas; por esta razón, es considerada la epidemia del siglo XXI (2).