Atención al paciente con sangrado digestivo alto en el Hospital Provincial General de Latacunga. año 2015 - Olivo Coello, Javier Efraín (2016)
Los registros más tempranos de hemorragia digestiva son tan antiguos como los primeros textos médicos conocidos. Las descripciones clínicas datan de hace más de 5.000 años y en el papiro de Ebers ya se mencionaba la hemorragia aguda como complicación de una úlcera péptica. Las descripciones más tempranas datan de los antiguos manuscritos chinos alrededor de 3000 años a.c., donde fue dibujada la anatomía del estómago y fueron identificados 48 sitios de acupuntura para permitir al médico instituir una terapia. Además, fueron descubiertos registros en Egipto 1500 años a.c. que incluían una descripción de secreción sanguínea (1). Dichos registros sugieren que tanto la úlcera péptica y las complicaciones hemorrágicas de sangrado existieron en ese tiempo. Las palabras médicas de Hipócrates demuestran que las complicaciones de sangrado de alteraciones de úlcera péptica fueron conocidas pero la etiología no fue definida. Esto hace presumir que los griegos creían que el cuerpo humano no debía ser disecado. La primera descripción de úlcera gástrica es atribuida a Diocles en el siglo 4 ac (2). En 1795 P. Bozziani crea un instrumento para visualizar el interior de las superficies y en 1808 se realiza la primera gastroscopia en vivo por Kusmaul, quien construyó un gastroscopio rígido de 43 cm de longitud. Alrededor de 1931 Schindler introdujo el gastroscopio semiflexible y en 1958 Hirschawitz y colaboradores realizaron la primera gastroscopia flexible