Los derechos reservados del autor y compositor en la legislación ecuatoriana - Montero Faz, Carlos Andrés (2015)
El presente tema, materia de la actual investigación, a pesar de ser relativamente nuevo en la aplicación dentro de nuestra legislación, es sumamente trascendental porque al referirse a la propiedad intelectual y también industrial, existen estudios sobre el derecho de autor, la propiedad intelectual, la organización mundial de la propiedad intelectual, la naturaleza del derecho de autor, el dominio público, la remuneración e impuesto, como registrar una obra y como es el trámite. Varios tratadistas al referirse al derecho de autor manifiestan que es una rama de propiedad intelectual; el titular del derecho de autor sobre una obra protegida puede utilizar la obra como desee, y puede prohibir a otros utilizar esa obra sin su autorización; por tanto, los derechos otorgados por las legislaciones nacionales al titular del derecho de autor sobre una obra protegida son generalmente derechos exclusivos. Siendo así, el derecho de autor es la protección que el Estado le otorga a todo creador de obras, sean artísticas o literarias, y comienza a cristalizarse en el mismo momento de su confección, sin ningún tipo de requisito alguno y por un tiempo determinado, donde los tratadistas han hecho un estudio materia de investigación, de manera general ya que ha hecho referencia en razón de que constituye este tema de gran trascendencia puesto que es materia en la ley de propiedad intelectual.