Interpretación de la efectividad de la herramienta sbar, en la transferencia segura de pacientes quirúrgicos - Rivadeneira Balseca, Diana Carolina (2024)
La comunicación es una acción básica del ser humano que permite compartir, transmitir ideas, mensajes o sentimientos a nuestros semejantes con el fin de llegar a acuerdos y cumplir las metas planteadas. En el contexto de Enfermería, se considera que la comunicación es un elemento fundamental para el cuidado, ya que permite expresar emociones, necesidades, miedos y opiniones fortaleciendo lazos entre el paciente, la familia y el equipo multidisciplinario, logrando ser un indicador de calidad durante la atención brindada (1). Varios estudios indican que las fallas de comunicación entre el equipo de salud tienen un impacto importante en la seguridad del paciente lo que conlleva al aumento de su morbimortalidad. Los profesionales de enfermería son quienes en su mayoría reconocen que la comunicación es insuficiente e ineficaz debido a que su labor se realiza de manera directa al cuidado del paciente (2).