Proyecto de emprendimiento para una gelatería con el uso de hortalizas en la ciudad de Latacunga provincia de Cotopaxi - Cortez Vega, Amanda Daniela (2016)
La gastronomía ha evolucionado a la par del proceso de civilización del hombre pasando por diferentes etapas, en la Antigua Roma los alimentos bases eran los vegetales, legumbres, cereales, etc., los Romanos desarrollaron la avicultura y la piscicultura. En la Edad Media lo más destacado fue el uso de los quesos y la carne picada. En España, en esa época se incorporaron producto como el arroz, la berenjena, la caña de azúcar, etc. La Revolución Francesa revolucionó la gastronomía, surgen así los restaurantes y comienzan a editarse libros sobre el tema. La palabra gastronomía fue primeramente aceptada por la academia de las letras francesas a principios del siglo XIX, y de ahí al resto del mundo, significa ni más ni menos ―el arte del buen comer y el buen vivir‖ (Jordan, 2007). Según López (2004) ―La gastronomía es la ciencia que tiene por esencia la comida y el vino de buena calidad‖.