Medidas de seguridad para prevenir el robo de redes teléfonicas de la corporación nacional de telecomunicaciones - Pinos Sarabia, Rommel Marbel (2022)
Dentro de la investigación se analiza la importancia que tiene la seguridad ciudadana frente al delito cometido en contra de la infraestructura de redes telefónicas de cable de cobre de la Corporación Nacional de Telecomunicaciones CNT EP, dado que, en el Distrito Metropolitano de Guayaquil, el servicio de internet y la telefonía han sido afectados en múltiples ocasiones debido a cortes y robos en su red de cableado, ocasionando pérdida económica y pérdida de los servicios. El objetivo de la misma consiste en identificar las medidas de seguridad para prevenir el robo de redes telefónicas de la Corporación Nacional de Telecomunicaciones, ocasionado por personas indigentes del Distrito Metropolitano de Guayaquil. Se utilizó una metodología cuantitativa y cualitativa, donde por medio del método documental, se exploran las variables de estudio presentes en la teoría criminológica a nivel histórico, contrastando con encuestas a las víctimas del robo y, entrevistas a los jefes de zona de la Corporación Nacional de Telecomunicaciones en Guayaquil. Como principales resultados de las encuestas y, entrevistas se obtuvo que más del 72% de la población consultada fue víctima del robo de cable existiendo un lapso predominante de 2 semanas para la respuesta técnica y reposición de servicio, concluyendo que la única estrategia no debe ser el reforzamiento físico de las instalaciones, sino que se requiere la recuperación y defensa del espacio soterrado, además del uso de sistemas de información geográfica que mejoren el análisis situacional actual y a futuro.