Vulneración del principio constitucional de unidad jurisdiccional en las resoluciones emitidas por la junta cantonal de protección de derechos de la niñez y adolescencia del cantón Píllaro - Izurieta Mejía, Inés Adriana (2018)
La Convención Internacional por los Derechos de los Niños, suscrita y ratificada por nuestro país en marzo de 1990, obliga a los “Estados Parte” a crear las condiciones necesarias que permitan hacer efectivos los derechos consagrados a favor de la niñez y adolescencia, involucrando a la sociedad civil. La Constitución de la República del Ecuador del año 2008 en su Art. 341 dispone la conformación de un sistema Nacional Descentralizado de Protección Integral de la Niñez y Adolescencia, encargado de asegurar el ejercicio y garantía de los derechos de los niños, niñas y adolescentes con la participación de las instituciones públicas, privadas y comunitarias (Constitución de la República del Ecuador, 2008). El Código de la Niñez y Adolescencia en su Art. 205 establece, como organismo de protección, defensa y exigibilidad de derechos, las Juntas Cantonales de Protección de Derechos de la Niñez y Adolescencia, la reforma a la ordenanza de conformación y funcionamiento del Sistema Nacional Descentralizado de Protección Integral a la Niñez y Adolescencia del cantón Santiago de Píllaro, publicada en el Registro Oficial N°62 del 9 de noviembre del 2009 en su capítulo 3 dispone la integración de la Junta Cantonal de Protección de Derechos lo que garantiza la protección de derechos de los niños y adolescentes del cantón Píllaro. La Junta Cantonal de Protección de Derechos de la Niñez y Adolescencia es un órgano operativo con autonomía administrativa y funcional que tiene como función pública la protección de los derechos individuales y colectivos de los niños niñas y adolescentes en el respectivo cantón, es organizada por cada gobierno autónomo descentralizado municipal.(Código de la Niñez y Adolescencia Art.205). La resolución administrativa que dicta la Junta Cantonal de Protección de Derechos goza de autonomía (Código de la Niñez y Adolescencia Art.240), pero la misma se presume vulnera el principio de unidad jurisdiccional pues se toman decisiones que respetuosamente no interfiera en la administración de justicia.