La lesión enorme: libertad de contratación - Ortíz Yépez, Cecilia Ivonne (2013)
La libre contratación o libertad de contrato es el derecho que tienen las personas para decidir celebrar contratos y con quién hacerlo, así como, la libertad para determinar el contenido de los mismos. Por tanto, las personas son libres para negociar la celebración de sus contratos y las condiciones, limitaciones, modalidades, formalidades, plazos, y demás particularidades que regirán la relación jurídica creada por el contrato. La autonomía privada en nuestro sistema jurídico, se sustenta en el principio de que "nadie está obligado a hacer lo que la ley no manda ni impedido de hacer lo que ella no prohíbe", y sus manifestaciones más importantes en el Sistema de Contratación Civil son la libertad de contratar y la libertad contractual. La libertad de contratar denominada también libertad de conclusión es la potestad que se concede a cada persona de contratar o no y, en caso de hacerlo, para elegir la persona con quien hacerlo, es decir, la libertad de contratar otorga a los particulares el derecho de decidir cuándo, cómo y con quién contratar. Como una de las consecuencias de la transposición del concepto ético de persona al ámbito del Derecho Privado, el ordenamiento jurídico admite un principio fundamental, a saber, el de la autonomía de la voluntad y la libertad de contratación precautelada por las diferentes Constituciones.