Detección de anemia en pacientes con enfermedad renal crónica estado 5 en hemodiálisis trisemanal dependientes del Hospital Provincial Docente Ambato durante el período enero - agosto 2016 - Moya Velasco, Darío Javier (2017)
La Enfermedad Renal Crónica es actualmente una de las patologías más relevantes debido a sus consecuencias como anemia, alteraciones del equilibrio ácido base, hidroelectrolíticas y las del metabolismo óseo-mineral que condiciona un deterioro en el pronóstico de los pacientes que la padecen que es más acusado con el descenso del filtrado glomerular. La anemia es por sí sola un factor de riesgo cardiovascular y aumenta el riesgo de infecciones. En su manejo, las medidas generales son tan importantes como el tratamiento etiológico de aquellas enfermedades que lo condicionan. En estadios finales, la terapia renal sustitutiva engloba la hemodiálisis la diálisis peritoneal y el trasplante renal. (Quiroga, 2015) La incidencia de anemia en estos pacientes se incrementa conforme la tasa de filtración glomerular disminuye. Estudios poblacionales, tales como el National Health and Nutrición Examination Survey realizado por los Institutos Nacionales de Salud en los Estados Unidos, sugieren que la incidencia de la anemia es < 10 % en los estadios 1 y 2 de la enfermedad renal, de 20 a 40 % en el estadio 3, de 50 a 60 % en el estadio 4 y > 70 % en el estadio 5. Para monitorear la anemia se debe revisar la biometría hemática. Un nivel de hemoglobina < 13 g/dL en hombres y < 12 g/dL con clearance de creatinina < 60 ml/min/1,73m2, independientemente de la edad. También sabemos que la organización mundial de la salud OMS, la define como una epidemia de entre el 10 y el 20% de la población la padece en cualquier etapa evolutiva, en ecuador esta institución registra que el 9%de la población sufre algún tipo de daño renal, con un crecimiento anual del 19%, se estima que alrededor del 1,170.000 ecuatorianos según la Asociación Americana de Nefrología padece de insuficiencia renal crónica. (Carlini R, 2014)