Cuidado y estado de la salud bucal en pacientes con discapacidad visual. revisión sistemática - Cayancela Chiliquinga, Welington Flaubert (2023)
Actualmente, la discapacidad visual (DV) se ha convertido en un importante problema de salud pública en todo el mundo (1). La discapacidad visual se refiere a barreras, limitaciones y restricciones que enfrentan las personas con enfermedades oculares cuando interactúan con su entorno (social o físico). Conjuntamente la OMS también clasifica la discapacidad visual por distancia, la cual se divide en cuatro categorías: leve, moderada, severa y ciega. Además, en el año 2019, se informó que 2.200 millones de personas tenían DV en todo el mundo (2). Al respecto, los parámetros clínicos que definen legalmente la ceguera (ceguera legal) corresponden a una visión central de 20/200 o menos y/o un campo visual de 20 grados o menos en el mejor ojo. Los individuos diagnosticados como legalmente ciegos a menudo todavía tienen algo de visión. La ceguera total se define como la incapacidad de ver algo con ambos ojos (3).