Elaboración de una forma farmacéutica a partir del extracto de hojas de la planta zorrilla que disminuya niveles de glucosa en sangre, planta nativa del centro cultural Uni-shu de la comuna Chuiguilpe de Santo Domingo de los Tsáchilas - Cortez Villarroel, Marcia Aracelly (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo realizar la identificación taxonómica, el análisis físico-químico y el tamizaje fitoquímico mediante ensayos cualitativos, físico-químicos, para determinar los principios activos presentes en la planta Zorrilla (Petiveria alliacea) y elaborar un jarabe natural a base del extracto de las hojas de la planta y su respectivo control de calidad. Los resultados obtenidos indicaron que la planta en estudio tiene: alcaloides, taninos, flavonoides, azucares reductores, saponinas lo que hace que tenga propiedades anestésicas, antisépticas, antibacteriana y antidiabéticas. Conteniendo azucares reductores, compuesto orgánico responsable de la acción farmacológica hipoglucemiante natural comprobando su uso ancestral como reductor de azucares en sangre. El jarabe natural a base del extracto de la planta en estudio contiene un edulcorante natural de Stevia bajos en carbohidratos, bajos en azúcar. Debido a que la Stevia tiene un efecto significante en la glucosa en sangre, lo que sirve para personas con diabetes, mejorando así su calidad de vida y brindando un nuevo producto natural innovador.