Factores de riesgo psicosociales y su relación con estrés laboral en los trabajadores del centro de salud tipo c quero en Tungurahua - Martínez Pérez, Sofía Carolina (2023)
A nivel Nacional se estima que el 30% de enfermedades ocupacionales se originan por causa del estrés” (Organización Internacional del Trabajo, 2019), en Ecuador, el estrés laboral ha sido una temática abordada principalmente por el Instituto de Seguridad Social, el M inisterio del Trabajo y otras instituciones públicas y privadas con el afán de mejorar la calidad de vida del trabajador. La (Organización Internacional del Trabajo 2019) manifiesta: “El trabajo es fuente de salud, no sólo por la adquisición de un salario que permita comprar bienes, sino porque conlleva una actividad física y mental, un contacto social que permite el desarrollo afectivo, permite sentirse útiles y satisfechos con los resultados. Además, supone una aportación al bienestar de otros mediante la producción de bienes y de servicios. Sin embargo, el trabajo también puede causar daños a la salud, no sólo a través de accidentes, sino de enfermedades profesionales, de la organizac ión del trabajo y de las relaciones laborales, dando lugar a otro tipo de enfermedades como estados de desgaste (burnout) o estrés