Efectos de las jornadas laborales nocturnas en la salud de médicos, enfermeras e internos rotativos en el servicio de emergencia del hospital general del Iess Ambato - Álvarez Márquez, Jessica Estefanía (2023)
Dentro del sistema de salud ecuatoriano la labor nocturna es esencial para mantener un servicio ininterrumpido que asegure que el paciente tenga la mejor atención posible para salvaguardar su salud. Enfocados en este contexto por la naturaleza de su trabajo, los médicos, enfermeras e internos rotativos en el servicio de emergencia del Hospital General del IESS Ambato realizan gran parte de este en la noche, lo que genera que existan consecuencias y efectos en diversos aspectos de su vida al corto y largo plazo (Cattani, 2022). Es de conocimiento que los aspectos que por lo general sufren alteraciones a causa de la labor nocturna son la salud y las relaciones sociales. Se han realizado diversos estudios e investigaciones sobre los efectos de la labor nocturna en los que abarcan diferentes espectros de este tema, el mismo que en la actualidad es de gran relevancia tanto en el sector de los servicios de la salud como en los demás tipos de trabajo (Reyes, 2019), los cuales han sido tomados como referencia y guía para el presente trabajo de investigación, estos se exponen a continuación.