Auditoría de gestión a la Unidad de Talento Humano de la Dirección Provincial Agropecuaria de Pastaza, para medir el grado de eficiencia y eficacia periodo comprendido de enero a diciembre del ejercicio fiscal 2016 - Quezada Moreira Yessenia Kelly (2017)
La presente Auditoría de Gestión aplicada a la Unidad de Talento Humano de la Dirección Provincial Agropecuaria de Pastaza, en el ejercicio fiscal 2016, se ha realizado con el objetivo de medir el cumplimiento de la gestión UATH emitido por el organismo rector en materia de Talento Humano y remuneraciones del Sector Público y lo establecido por el organismo de control del Estado. Para determinar el cumplimiento de las disposiciones, fue necesario revisar la base legal establecida en la Ley Orgánica del Servicio Público y su Reglamento, y la Norma Técnica del Subsistema de Selección de Personal expedida mediante Acuerdo Ministerial No. MRL-2014-0222, publicada en el suplemento del Registro Oficial No. 383, de 26 de noviembre del 2014, y sus reformas, y el Acuerdo Ministerial No. MDT-2015-0280, publicado en el Registro Oficial No. 596, de 28 de septiembre del 2015, mediante el cual se expide el instructivo sobre los requerimientos de documentación para el ingreso y salida del sector público. El empleo de técnicas, métodos e instrumentos de recolección de información, constituyeron la base para determinar los hallazgos de auditoría que se exponen en el capítulo III de la presente investigación, así como los indicadores de gestión de la unidad. Para hacer frente a los hallazgos encontrados se recomienda realizar capacitaciones y la aplicación de políticas internas que contrarresten las brechas de personal existentes, para mejorar la gestión y buena práctica administrativa que procure niveles de rendimiento óptimos y el correcto uso de los recursos institucionales.