La terminación de la relación laboral previo visto bueno y el derecho pro-operario - Ushca Usca, Dennys David (2022)
El famoso Visto Bueno da sus inicios por vez primera cuando se desarrollaba el gobierno del Dr. Isidro Ayora, juntamente con la norma de contrato individual de trabajo, así como otras figuras importantes como el inspector de trabajo, la correcta relación entre trabajador y empleador y su correcto lineamiento para funcionar adecuadamente en una empresa. Precisamente en el año de 1937 se expide la ley en donde se establece que este y otros requerimientos se los ejecutaría únicamente ante un inspector de trabajo. (GARCIA, 2017) Cuando el año 1939 daba sus inicios se promulga por primera vez el Código Laboral Ecuatoriano, donde se estableció el Visto Bueno y desde ese momento no se ha modificado mayormente esta figura, al contrario se ha venido manteniendo siempre con la importancia para establecer la correcta relación entre un trabajador y empleador, sim embrago el abuso que existía por parte de los empleadores hacia sus trabajadores en la época era bastante preocupante de esta manera se perjudicaba el desarrollo no solo de la empresa sino del país.(BARREZUETA, 2018) Años más adelante la figura del Visto Bueno, fue una de las causas más relevantes, que afectaban directamente a los trabajadores, esta norma llego para establecerse como una causa legal para dar por terminada la relación laboral existente, es allí en donde existió una mala aplicación de la misma originando así confusiones que conllevaron a su mala aplicación. Tiempo después se trabajó para que la norma instaurada en el Código de Trabajo por parte de los Inspectores de Trabajo, se adhiera a la imparcialidad absoluta entre la clase obrera y el patrono, garantizando así la seguridad jurídica y derechos del trabajador que en la relación de trabajo eran indispensables. Si definimos rápidamente que es en si esta figura llamada Visto Bueno, se considera como la norma que da por terminada la relación laboral unilateralmente, su creación se originó con el Código del Trabajo y actualmente existen estudios de varios estudiantes, maestros y profesionales que han querido explicar de forma detallada como se ejecuta esta norma legal, de esta manera se puede encontrar varios trabajos que nos permiten el correcto desarrollo de este trabajo investigativa. En el Ecuador se ha desarrollado de una manera errónea este proceso de terminación de relación laboral, ya que se ha dado el beneficio únicamente a una sola parte, es así que, cuando lo presenta el trabajador pretende que le paguen las indemnizaciones como si se tratara de un despido intempestivo algo que representa una figura legal totalmente diferente, o por el caso contrario si lo presenta el empleador las leyes se pondrían a favor de él, y se dedicarían a hundir y pisotear los derechos del trabajador, de esta manera podemos ser testigos de un aplique injusto y erróneo de esta figura laboral, en donde las leyes en vez de brindar la adecuada protección de sus derechos, viola sin contemplación alguna cada uno de ellos los mismo que se encuentran contemplados en la Constitución de la República.