Anteproyecto de política pública que fortalezca el derecho a la inclusión educativa en las Adolescentes embarazadas y su no discriminación - Perez Quintero, Yomira Milena (2023)
Los embarazos en adolescentes, hoy en día es una situación muy común, debido a la existencia de hogares disfuncionales, falta de campañas sobre el uso de anticonceptivos, charlas de educación sexual en los centros educativos, sumado al consumo temprano de alcohol y en algunos casos la droga, serían factores preponderantes para que las niñas tengan un embarazo temprano. Según Restrepo, la educación es el único elemento que hace que un pueblo progrese, por lo que debemos tomar en cuenta que la educación sexual, constituye sin duda la parte esencial del progreso de la enseñanza, aprendizaje en todos los niveles educativos, ya que representa una vivencia natural, útil y maravillosa que nos permite formar nuestra personalidad de manera integral. (Restrepo, 2013, pag.12) Pues así dentro de la población mundial, encontramos que las jóvenes son parte del grupo más vulnerable y se encuentran expuestos a diversos cambios vertiginosos de la sociedad, por lo que adecuan orientación en los aspectos físicos, psicológicos y sociales. El no enfocar correctamente la educación para la sexualidad, ha incurrido en que se presenta un gran aumento en la presencia del embarazo en adolescentes mayormente en el ámbito educativo que se convierte en una situación de problemas de discriminación educativa